За закрытыми дверьми...

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » За закрытыми дверьми... » Разное » Deus ex machina


Deus ex machina

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

http://sa.uploads.ru/t/C62Ax.jpg

Участники: Томас -  участник Сопротивления, революционер
                            Кайл - человек, который выжил
                            Кира - сбежавшая лабораторная зверушка
                            Рэн Канто - герой-одиночка

Описание: Недалекое, но беспросветное будущее. Восторженные вопли футуристов о том, что технологии победили, сменились предсмертной агонией, потому что технологии победили ... человечество.
Вольная импровизация на тему восстания машин и победы Искусственного Интеллекта над семью  миллиардами  людишек.

Отредактировано Кира Калинина (2017-11-05 10:46:29)

0

2

Этой гонке по пересеченной местности, казалось, никогда не будет конца. Хотя бы потому, что Кира не знала, вырвалась ли она из-под контроля, затерялась на обломках мира, или же этот долбанный  чип в ее голове работает не только, как контейнер, но я как маячок.  Во втором случае ситуация складывалась  совсем мерзкой, и спасения ждать неоткуда. И появление на горизонте Гончих, это всего лишь дело времени.
Гончие. Маленькие, юркие и очень маневренные роботы, которые разгоняются до двухсот километров в час и мчатся по следам того, кого следует найти, не сбиваясь с дороги. Находят, окружают, стреляют капсулами с парализующими веществами и передают сигнал на ближайшую Базу так, мол,  и так, объект найден и обездвижен.  Пакуйте и забирайте. Именно таким образом когда-то Кира и поймали.
Но характерного присвистывания, с которым Гончие рассекают воздух,  не было слышно. Девушка остановилась, чтобы перевести дух и прислушаться. Тишина. Только мертвая тишина царила кругом, и даже душный воздух не шевелися  не рождал и жалкого подобия ветерка. Мертвый воздух мертвого мира.
Вокруг расстилались поля, которые когда-то фермеры использовали под посевы, слева виднелись остатки разрушенной дороги, вздыбленные кусками старого асфальта. А сразу за дорогой начинался лес, вполне обычный на первый взгляд. С преобладанием хвойных пород деревьев, но почему-то пожелтевший среди лета. Впрочем, какое сейчас время года, да и какой год, девушка не знала. Когда долго живешь взаперти, счет времени теряет свой смысл.
Лес, это хорошо. В нем можно найти жратву и укрытие, он спасет от преследований, хорошо спрятав в своей темной глубине того, кто хочет быть спрятан. Главное, чтобы он не попал в зону радиационного поражения во время Войны. Самой короткой и самой опустошительной на Земле.
Впрочем, думать о худшем варианте  Кире было некогда. Она не могла долго оставаться на открытом пространстве, представляя собой удобную и легкую мишень. Поправив на плече ремень автомата и отерев  ладонью мокрое от пота лицо, девушка припустила в сторону спасительных зарослей. Лес оказался не такой уж и непролазный, как выглядел издалека. То там, то здесь лежали поваленные ровными рядами стволы деревьев, представляя собой неширокую просеку. Некоторое время девушка, запрокинув голову, глядела в небо, которое показалось огромным. Когда долгие годы над головой только низкие бетонные перекрытия потолков Базы, любое небо кажется бесконечным и масштабным. Потом  Кира двинулась вдоль просеки, переходя от быстрого шага на бодрую рысь и обратно. Пока были силы, надо идти. Пока ты жива, надо двигаться к людям. Ведь не может случиться такого, что их уже нет на планете...
Внезапно за спиной послышался слабый треск сухих веток, и воздух за спиной всколыхнулся. Кира перекинула автомат вперед и передернула затвор, приводя оружие в боевую готовность. Она стала медленно поворачиваться.
-  Бл*ть... -  вырвалось у девушки, когда она увидела то, что стояло у нее за спиной.
Нет, это нельзя было назвать зверем, хотя держалось оно на четырех мощных конечностях. То ли киборг, то ли робот, то ли мутированная тварь, чье тело было покрыто металлизированным, бликующим на солнце,  хитином. Пасть полная заостренных зубов, горящие красным глаза. Размером тварь напоминала крупную собаку, но даже издали не имела сходства с другом человека. Тварь внимательно наблюдала за Кирой с расстояния десятка метров, подергивая длинным лысым хвостом, расходящимся на конце на три тонкие щупальца. Тварь переминалась с лапы на лапу, готовясь к прыжку.
Девушка чертыхнулась, выпустив в тварь короткую автоматную очередь. Ей надо было беречь патроны. Но твари, похоже, не было нанесено никакого урона, хотя Кира с такого расстояния не могла промазать. Тварь лишь удивленно наклонила на бок голову, оскалившись в презрительной усмешке. Да, Кира могла дать на отсечение руку -   тварь усмехалась ей. И прежде, чем это чудо техники или высер природы сделает прыжок по направлению к беглянке, Кира рванула с места, устремляясь в  чащу прочь от просеки.
Она не помнила, сколько и куда бежала. Бежала из последних сил, понимая, что если упадет, запнется или остановится -   ей конец. И когда вдруг впереди замаячили стены какого-то огромного полуразрушенного производственного здания, обнесеные небольшим самодельным валом, Кира закричала во всю силу своих легких. Если там, за стеной, были люди, значит, они не дадут ей пропасть. Если же там никого не было...
Но пара силуэтов, появившихся впереди, заставили Киру сделать над собой последнее усилие.
Люди. Живые люди. Кем бы они ни были, их осталось слишком мало, чтобы они научились сначала стрелять в себе подобных, а потом разговаривать.
- Помогите!  -голос девушки сорвался. -Там...
Она неопределенно махнула рукой куда-то назад.

+2

3

Вывеску над входом сделал Том. Никому она, конечно, и не нужна была, кроме него: этот кусок дерева с коряво выведенными на нём краской из баллончика зелёными буквами многие здесь восприняли поначалу как очередное его чудачество. Буквы на вывеске гласили: "Приют Странника". Том объяснял, что это их крепость, их пристанище, и месту непременно нужно дать название - иначе это будет всего лишь куча камней и бетона, которые ни от чего их не защитят. Чуть позже, когда с табличкой было закончено, и первые обитатели обустроили себе спальные места внутри бывшего завода, Том раздобыл где-то красный маркер и написал прямо на полу, у входа: "Добро пожаловать". Надпись, конечно, очень скоро затоптали - теперь она едва виднелась из-под слоя грязи и пыли. Том не оставлял идеи притащить сюда когда-нибудь что-нибудь вроде придверного коврика взамен.
Это было глупо. Только ленивый не сказал ему об этом. Том, в общем-то, и не спорил. Но, глупо или нет, а это - табличка и надпись - было символом Дома. Превращало их постылое, насквозь продуваемое сквозняками убежище во что-то, куда можно было вернуться. Куда можно было прийти - и получить помощь. О чём можно было думать с тоской, находясь где-то там, снаружи, отстреливая мутантов и добывая еду.
Всё равно другого дома для них не предвиделось. За неимением лучшего, решил Том, сойдёт и этот. Он только надеялся, что из этого дома не скоро ещё придётся бежать, как они бежали теперь отовсюду, нигде не задерживаясь надолго.

Прочие немногочисленные обитатели Приюта ходили, как правило, угрюмые, с пустыми, усталыми лицами, говорили мало, смеялись и того меньше - почти никогда. Том скучал по звуку смеха. Скучал по привычному городскому шуму, теперь сменившемуся давящей тишиной даже в самых густонаселённых когда-то районах. Скучал по музыке, по пицце и китайской лапше, скучал по общению. Нормальному общению - когда можно было поговорить с кем-нибудь о чём угодно, не соскальзывая при этом на неизбежную тему нависшей над всеми жалкими остатками человечества угрозы, из-за которой они вынуждены были прятаться по лесам, как загнанные крысы, в любую минуту ожидая смерти.
Он скучал, а потому всеми силами старался об утраченном напомнить при любой возможности. Он шутил, притаскивал, когда мог, в Приют старые плееры, настенные календари, смятые рекламные постеры из фильмов и прочую ерунду, которую только удавалось найти, в качестве остатков прежней жизни - вылазки к бывшим человеческим жилищам были рискованными, но стоили того. Он хотел, чтобы люди знали: да, сейчас они сражаются, да, сейчас они просто пытаются выжить - но когда-нибудь, в один прекрасный день, это прекратится, и война кончится, и они снова будут жить. Он хотел, чтобы они не забывали о том, что они оставили позади.

Сегодня жертвой его дружелюбия - как и частенько за последнее время - снова стал Кайл. Тот пришёл в Приют Странника относительно недавно, с пару месяцев назад, и до сих пор отказывался присоединяться к Сопротивлению. И компанию их отвергал. Но не уходил: Том разумно предположил, что идти ему попросту некуда больше. Не так уж много мест сейчас оставалось, которые хотя бы с натяжкой можно было назвать безопасными.
Кайл строил из себя одиночку так усиленно, что Том, разумеется, не преминул ему навязаться. Одиночки влекли его по какой-то совершенно необъяснимой причине. Они словно бы бессловесно призывали одарить их как можно большим количеством общения с его стороны.
Когда Кайл вызвался прочесать территорию по периметру - наверняка думал отвязаться этим от него, - Том, конечно же, тут же упал ему на хвост. Так и шёл с ним рядом, беспечно треща и закинув винтовку на плечо. Снайпера лучше него в Приюте было не найти - или, во всяком случае, так считал он сам.
- ...но серьёзно, я не думаю, что нас перехватят, - говорил он. - И вообще, это же круто: своя радио-передача для всех выживших! Приёмник всё равно стоит без дела, и я его уже починил. Не будут же Железяки прослушивать каждую радио-частоту? А если и будут - ну и хрен с ними, верно? Они же не узнают, откуда идёт сигнал. Я буду ди-джеем и главным ведущим. А ты будешь у меня гостем на передаче. Будешь, э... ну, что ты там умеешь, скептически ворчать? Тоже забавно. Или можно...
Он замер, обрывая себя на полуслове. Насторожился мгновенно, рефлекторно снял винтовку с плеча.
- Ты это слышал?
Что-то неслось к ним через лес. Том нахмурился. Как будто бы... голос чей-то ещё?.. Неужели Железяки? Чёрт!
Раздался отчётливый крик. Том быстро взглянул на Кайла. Пригнулся. Направил дуло винтовки в сторону приближающегося звука.

Из леса бежал человек.
Том ловко вскарабкался на вал, чтобы лучше разглядеть бегущего. Голос походил на женский, как и фигура, но сказать точнее было сложно.
- Сюда! - он махнул рукой. Если это человек, и ему требуется помощь, то не стоит и раздумывать. - Сюда давай!
Он никак не мог разглядеть, что же именно за девушкой - девушкой, верно? - гналось. Никаких преследователей он видел, но надеялся, что Кайл глядит в оба.

+1

4

Сложно сказать почему именно Кайл задержался в этом убежище – он и до войны не стремился к тесному общению с людьми. Не дурацкая же табличка над входом его привлекла, право слово. Но факты налицо, он остановился, не торопился уходить и даже приносил пользу. Точнее, не причинял вреда. Благо, хватало возможностей причинять вред опасным мутантам. С подсчетом количества дней проведенных в шаражке с пафосным названием «Приют Странника» тоже возникали сложности. Последние дни и месяцы слились в одну длинную серую полосу состоящую из дороги и коротких остановок в таких же шаражках. Разве что без названия. Да, выходит, все дело в названии и табличке.
Итак, последние... дни? Недели?.. Кайл жил в «Приюте Странника» и предавался философствованиям. Молча. Сам с собой. Пассивно участвовал в разговорах других обиталей Приюта и порой вяло размышлял, что стоит как-то проверить, а не мерещатся ли ему все эти люди. И даже начинал продумывать способы проверки, но дальше размышлений не заходил, останавливало очень странное чувство, похожее на беспокойство. И не менее странное для него желание забить и жить среди этих людей, пусть даже придуманных им самим.
Может, поэтому и Тома терпел. Тот создавал достаточно фонового шума, чтобы заглушить навязчивые мысли. Кайл слушал и согласно ворчал, когда был действительно согласен, и даже подавал целые реплики. Хотя, по его мнению, собеседник Тому был не слишком нужен, он сам прекрасно справлялся, отвечая на заданные самим же собой вопросы, и придумывая аргументы. Вот и сейчас — навязался в патруль и беспечно трещит, доказывая необходимость и безопасность собственной радиоточки. Кайл хмыкнул. Он как-то считал, что Железяки непременно будут прослушивать эфир и способы запеленговать сигнал у них есть. И вообще, именно такие беспечные мысли и привели к войне. Не был ИИ никогда безопасным и не будет никогда. Но высказываться не стал, не думал, что Том всерьез. Том хоть и казался на первый взгляд беспечным придурком, не был таким. Правда, это было трудно признать, поначалу Том бесил до белого каления.
Так и шли, пока в томовскую болтовню не вклинился новый звук. Кайл шикнул, одновременно с Томом вскидывая свой автомат – огнестрельное оружие давно стало привычнее любимых ножей. Хотя ножи он по-прежнему таскал с собой и по-прежнему не любил автоматы. Кричала женщина. Или юноша. Кайл подавил первый порыв расстрелять приближающуюся фигуру и предоставил разговоры о спасении Тому. В его собственном исполнении они выглядели не так убедительно. Может быть, потому что ему было все так же плевать на человечество и отдельных его представителей. Единственным, что он спросил, было:
- От кого?
Предельно кратко, конечно, но девушка, а то, что это девушка стало понятно при ее приближении, должна была его понять. По идее.

+1


Вы здесь » За закрытыми дверьми... » Разное » Deus ex machina


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC