За закрытыми дверьми...

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » За закрытыми дверьми... » Разное » The Little Mermaid


The Little Mermaid

Сообщений 1 страница 7 из 7

1

Участники: Стил Бриз, Ян Венстра
Время и место: ~XVIII век, небольшой городок на севере Англии
Краткое описание:
"У русалки мерцающий взгляд,
Умирающий взгляд полуночи,
Он блестит, то длинней, то короче,
Когда ветры морские кричат.
У русалки чарующий взгляд,
У русалки печальные очи".
(с)
Н. Гумилёв, "Русалка"

0

2

Давным-давно на окраине маленького городка жил-был злой колдун...

Конечно, Стил не был колдуном. И времена мракобесия уже прошли. Он просто составлял карту морских течений и изучал природу, поэтому время от времени переезжал. Англия была не хуже и не лучших других стран, но вот именно в этом городке можно было договориться с капитанами судов, и предпринимать небольшие, но крайне познавательные плаванья. К его чудачествам привыкли — он платил. Почему не взять на борт безобидного человека, который не мешает никому, но платит. Пусть изучает свои водоросли, пусть чертит, что он там чертит...

Карта отмелей и прибрежных течений, обраставшая подробностями, была частью платы. Полезно? Безусловно. Чудак? На море не было человека, который решил бы обидеть Стила — его карты спасали суда, его карты улучшали улов местных рыбаков. Его прогнозы погоды оказывались правдивы.

На этот раз он возвращался домой с целым ворохом заметок, и его мало беспокоило, что плаванье затягивается. Почему бы не разрешить матросам половить рыбу, чтобы вернуться в порт ещё и с уловом? Капитан разрешил, Стил вообще считал, что это не его дело. И потом в таких случаях ему тоже что-то доставалось. Один раз выловили ещё не описанную в справочниках креветку, и Стил с удовольствием занялся и креветкой тоже. На этот раз, возможно, это будет новый вид рыбы, или какой-нибудь редкий краб.

— Проклятье, что это? Кто это?!

Он почувствовал, как радостно дрогнуло сердце. Судя по крикам моряков, они поймали что-то действительно редкое. Морское чудовище? Весь экипаж собрался, и Стил не был исключением, пришлось даже поработать локтями.

— Куда лезешь?! — в запальчивости крикнул плечистый матрос, потом увидел, кто именно лезет и сбавил обороты. Боцман по голове не погладит, учёный чудак имел право совать свой любопытный нос в улов.

— Русалка, — выдохнул кто-то, и Стил скептически поджал губы.

По его авторитетному мнению русалки были мифическими созданиями и оправданием пьющих членов команды. Заснул на вахте — вот тут бы и получить порку линьками, но можно же сказать, что это проклятая русалка очаровала песнями и усыпила.

Но... это действительно была русалка. Стил в оторопи наблюдал, как странное создание пытается скользнуть по палубе и вернуться в воду, его тыкали баграми и опутывали сетями.

— Погодите, нельзя убивать! Это же живой феномен!

Он выслушал несколько нелестных замечаний, потратил ещё немного времени и монет, но странный улов был сгружен в бочку и отправлен в трюм. Стил настоял, чтобы в бочку натаскали морской воды, и постарался успокоить нервно дрожащие руки. Русалка? Не может быть!

+1

3

[AVA]http://i057.radikal.ru/1709/17/1074783177c4.jpg[/AVA]
На дне было холодно.
Он не всегда это знал. Холод и темнота были ему привычны, и ничего другого в жизни он поначалу не видел; а потом Коралловый Риф однажды взяла его к поверхности. Коралловый Риф была умнее и старше. Она объяснила, что жёлтое наверху - это Солнце, и оно испускает Свет, как гигантский, невообразимых размеров глубоководный удильщик. Они тогда подолгу сидели на камнях, которые Солнце нагрело, и ему было Тепло. Не так, как бывает в тёплом подводном течении, не так, как в тесных гротах, в которых прятались глубокие, глубокие ямы, чем-то далеко внизу угрожающе бурлившие. Это было совершенно особенное Тепло, и он запомнил его раз и навсегда.
Первого своего человека он увидел уже потом. Он нашёл его, когда в очередной раз поднялся к поверхности за Теплом: тот плавал среди обломков на куске плоской древесины (он знал, что это такое: в Русалью Бухту часто попадали куски того, что Коралловый Риф называла Кораблями) - и совсем не двигался. Сверху Человек был как один из них, только кожа - темнее и тоньше, и волосы очень короткие; а вместо хвоста были Ноги. Он пытался его расшевелить - бесполезно: Человек не реагировал. Не просыпался. Тогда он его укусил - не сильно, только чтобы посмотреть, откроет ли тот наконец глаза. Не рассчитал: сородичу такой укус бы и вреда особого не причинил, но кожа у Человека была такая тонкая, такая мягкая... рот наполнился мгновенно Тёплым, и было так вкусно, как никогда ещё не было. Он зажмурился от удовольствия и вгрызся жадно в красное сочное мясо, и ел, ел, ел, не в силах насытиться, не в силах остановиться, пока живот не раздулся, и даже тогда не хотел оставить добычу. Тогда он утащил Человека с собой, на дно, и Коралловый Риф (угостившаяся всем тем, что не доел он сам) рассказала ему о Людях всё, что она знала. Знала она немного, но ему хватило.
В том, что она обозначила Одеждой, у Человека нашёлся обрывок промокшей Бумаги. Он уже умел складывать человеческие буквы в слова: в Бухте было множество интересных сокровищ. Буквы на этой Бумаге почти стёрлись, но он сумел прочитать:

"Дорогой Ян,
Если читаешь это письмо, значит, мне не удалось выбраться..."

"Ян" было именем. Ему оно понравилось. Он забрал имя Человека себе, благодарный за момент удивительной радости, который тот ему предоставил. И стал Яном.

Это было давно, и с тех пор он узнал многое.
Он подплывал к островам, на которых ночами разжигались большие Костры, заметные издалека, и, прячась в тёмной воде, мог подплывать совсем близко. Он смотрел, и слушал, и запоминал: Люди его очаровывали. Они влекли его неотвратимо, гораздо больше, чем сородичи, даже больше, чем другие обитатели глубин, большие и громкие, пожирающие всех, кто не умел с ними говорить. Люди были живые, шумные, подвижные, и такие Тёплые. Они светились для него, как маленькие двуногие Солнца, ходящие по земле, и мясо тех, кто падал в воду с Кораблей, было таким неизменно вкусным, что он задыхался от восторга.
Ещё у Людей были Песни. Ян мог слушать их часами, как заворожённый. Они пели лучше русалок. Они пели лучше, чем все, кто умел издавать звуки под водой.
Люди были просто чудесные.

А вот что ему не нравилось - так это их сети. Люди ловили ими рыбу, и пару раз Ян, забывшись в своём наблюдении, чуть не попался в сеть вместе с ней.
Теперь было не "чуть". Теперь точно попался, и в попытках высвободиться Ян только запутался ещё сильнее. Зубы на сеть не действовали. Небольшие острые когти - тоже.
Он не успел испугаться. Его вытащили на Корабль, и впервые в жизни он оказался с Людьми лицом к лицу. Впервые не только он видел их, но и они видели его.
И, похоже, они не были ему рады. Острые палки причиняли боль. Солнце причиняло боль тоже, когда он не находился больше в воде: Тепло превратилось в Горячо, и ему было плохо. Он уже не рад был, что подплыл к этому Кораблю. Он хотел обратно, в темноту и холод, чтобы разобраться со всеми этими новыми впечатлениями. Боль ему не нравилась. Совсем.
Он издал несколько горловых звуков, которые с сородичами сходили за речь; Люди его не понимали. Кто-то наступил ему на длинный белый хвост, кто-то дёргал за спутавшиеся пряди волос, растёкшихся по палубе белой волной, кто-то трогал без спросу быстро высыхающую на Солнце кожу. Потом его взяли в охапку и посадили во что-то тесное, маленькое, наполнив сосуд водой - хвост туда не умещался, даже сложенный вдвое. Его новое вместилище перенесли с Солнца вниз, где было чуть лучше, но всё-таки не то.
Уловив момент, Ян вцепился зубами кому-то в руку - слишком уж соблазнительно Люди мелькали перед глазами. Человек закричал, очень громко и страшно. И вдруг - ударил его наотмашь, так, что голова у него откинулась назад и наполнилась вдруг Звоном.
Было больно. Ян обиженно притих. Почему Люди не хотели его отпустить?..

Отредактировано Ян Венстра (2017-09-23 01:49:36)

+2

4

Чтобы отвадить ошалевших матросов от бочки с русалкой, потребовалось вмешательство капитана, а лояльность капитана покупалась дополнительными деньгами. Зато после зычного ора и убеждающих пинков всё нормализовалось! Стил наконец-то получил в своё распоряжение маленький бочонок вместо стула, несколько ламп, и возможность остаться наедине с новым подтверждённым чудом света.

— Замучили мне рыбку, — тихо приговаривал Стил, из осторожности стараясь не слишком приближаться. Нужно было зарисовать это чудо, изучить, как только возможно, пока не случилось что-то непоправимое. А рыбка кусается... Чёрт, жалко.

Уже было готово несколько набросков, составлено подробное описание. Этого было мало.

— Хей, — осторожно проговорил Стил, медленно приближаясь к русалке. Было видно, что в бочке этому созданию неуютно и неудобно. И следы полученных зуботычин очень выделялись на светлой коже.

— Тише-тише, — бормотал он, показывая пустые руки без страшных палок или других острых штук. — Хорошая рыбка, умная рыбка... Мне нужно тебя осмотреть и потрогать. Понимаешь?

Было видно пальцы рук, очень похожи на человеческие, но всё же отличаются. Неуловимые отличия. Очень интересные ногти. Волосы. Длинные белые волосы, и вообще, он даже не думал, что русалки вот именно такого цвета. Или это русалка-альбинос? Поэтому и угодила в сети? И вообще, угодила или угодил, оно вообще он или она?!

Стил сделал ещё один шаг, готовый отпрыгнуть в сторону при малейшем риске, что это чудо попытается его загрызть. Один матрос уже пострадал, зубы у чуда были острыми.

Хей, рыбка-рыбка-рыбка, — он чувствовал себя престарелой тётушкой Джинни, которая кормила на пристани мелких ставридок, рассыпая хлебные крошки и приговаривая «цып-цып-цып», как будто там плавали цыплята, а не ставридки. С другой стороны, какими звуками подзывать к себе рыбу? — Я просто хочу посмотреть, где у тебя... жабры. У тебя ведь есть жабры? Жабры-жабры-жаброчки...

0

5

[AVA]http://i057.radikal.ru/1709/17/1074783177c4.jpg[/AVA]
Ударивший его Человек смотрел зло, пугающе (рука пахла так маняще, истекая Горячим соком!), и другие Люди вокруг - тоже, и Ян запаниковал. Не нужно было кусать Человека. Не нужно было позволять, чтобы его усадили в эту штуку. Не нужно было подплывать так близко к Кораблю.
Он совершенно растерялся, не зная, что ему следует делать. Сородичей он обычно старался не злить, а если случалось рассердить одного или двух своим любопытством, он успевал уплыть. Разъярённых морских зверей можно было успокоить ласковыми разговорами: Ян понимал их язык, а они понимали его. Время от времени на русалок пытались напасть хищники побольше, но они всегда оказывались быстрее.
А что делать, когда злились Люди? Иногда Ян видел во время своих наблюдений за ними, что они пускали кровь себе подобным, протыкая их острыми блестящими предметами, и после этого некоторые переставали шевелиться. Если его решат вот так проткнуть одним из этих искусственных когтей, он тоже перестанет шевелиться и уснёт навсегда, и превратится в обгладываемое рыбами бездвижное тело вроде тех, что он встречал на дне?
Опасаясь новой боли, он вжал голову в плечи, безуспешно попытавшись нырнуть в своём тесном укрытии поглубже. Хвост так и торчал, свешиваясь через край, и ужасно быстро высыхал - быстрее, чем верхняя половина тела. Какой-то один Человек кричал на других, прогоняя их из этой... пещеры-в-Корабле (у Яна не было для этого слова - даже Коралловый Риф не знала о том, что у Кораблей бывает внутри), и больше его, кажется, никто бить не собирался.
В конце концов он остался почти один: не ушёл только один Человек. Тот сидел тихо, изредка говорил с ним - голос звучал приятно, не угрожающе - и чертил чем-то по Бумаге. Может, складывал Буквы в слова. Ян наблюдал за ним в равной мере с опаской и с интересом, спрятавшись за деревянным краем своего временного пристанища до самых глаз. Когда Люди больше не находились от него так близко, чтобы заслонять собой всё видимое пространство, ему стало намного спокойнее.
Правда, стоило Человеку подняться со своего места, и паника вернулась: что тот хочет? Что тот собирается сделать? Ян испуганно отпрянул к дальнему краю, насколько мог. Он разбирал не всё из того, что Человек ему говорил - лучше всего он понял слово "рыбка". Рыбу Люди ели - в точности как они сами. Человек собирался его съесть? Это всё потому, что он ел тех, других Людей временами?
Он издал новую серию гортанных звуков, в которых явственно сквозило отчаянье. Заметался беспокойно, расплёскивая воду. Обхватил руками хвост.
- Н-нее... - он замолчал, наморщив лоб. Человеческую речь воспроизводить было трудно. - Нет Рыба? - на всякий случай он вскинул руки вверх, отражая жест Человека. Надо назвать своё имя. У рыб нет имён, а у него есть: тогда его не съедят. - Я...н. Ян, - он указал на себя. - Ян!

Отредактировано Ян Венстра (2017-09-25 00:11:53)

+1

6

Вот стоило только встать, и русалка снова ударилась в панику. Неудивительно, Стил всегда старался поставить себя на место других людей или даже просто живых существ. После того, как вытащили из родной стихии, метались кругом, орали, били и пугали — как ещё реагировать?

— Тише-тише, всё будет хорошо, — Стил очень старался говорить тихо и спокойно, — я тебя не обижу. Ни в коем случае. Мне нужно просто пощупать твой пульс.

И тут русалка заговорила. И достаточно понятно. Нет, сначала были довольно мелодичные, хоть и испуганные звуки, а потом...

— О господи, — выдохнул Стил, прижимая пальцы к губам в молитвенном жесте.

Он не мог подобрать слова, и только с восторгом смотрел на это чудо. Он бы уже заметался по трюму, если бы не опасался снова перепугать русалку до полусмерти. Ян? Её... его... ах боже мой, это зовут Ян?

— Ты — Ян, — Стил осторожно плавными жестами указал на русалку, а потом так же плавно показал на себя. — Стил. Стил Бриз.

Первое знакомство русалки и человека, первый опыт межвидовой коммуникации! Не просто подтверждение существования русалок, но и прямое доказательство того, что они разумны!

— Так... — Стил снова схватился за бумаги и принялся быстро строчить. — Речевой аппарат способен к воспроизведению человеческой речи.

Он в изумлении снова поднял взгляд на русалку.

— Ян?! Боже, я был готов к более экзотическим и непроизносимым именам, но Ян?

Он снова уткнулся в бумаги. Следовательно, можно предположить, что люди и русалки имеют некоторые общие культурные корни? Если у них похожи имена? Или здесь кроется что-то ещё? Нет, стоп, можно будет записать всё и потом. Как не разорваться-то?! Стил снова встал и сделал пару шагов в бочке, снова показывая пустые руки.

— Ян. Не бойся. Не нужно бояться. Не бойся. Всё хорошо. Всё будет хорошо...

Откровенно говоря, он боялся, что сейчас случится что-то непоправимое. Ну если Ян его укусит, это не такая большая беда. Ну укус, поболит, да и перестанет, заживёт. Но если русалка в панике покалечится, перевернёт бочку, останется без воды. Он всё же дотронулся до руки и осторожно погладил тонкую бледную кожу, очень аккуратно перевёл кончики пальцев на запястье, попытался нащупать и сосчитать пульс.

— Ты меня понимаешь? Всё будет хорошо... да где ж у тебя вена. Господи, какие пальцы. Чудо господне. Мне никто не поверит.

+1

7

[AVA]http://i057.radikal.ru/1709/17/1074783177c4.jpg[/AVA]
Кажется, Человек его понял. Ян обрадованно повторил:
- Ян, - и потом, утвердительно: - Стилбриз.
Это было имя Человека? Яну оно нравилось. Он чуть шевельнул хвостом, понемногу снова затихнув: похоже, есть его всё-таки не собирались. Человек вновь что-то чертил на Бумаге, восклицал что-то с интонацией, в которой не звучало ни страха, ни злости, и Ян решил, что вреда ему Человек не причинит.
Волосы у Человека были длинные - не такие длинные, как у его сородичей, но длиннее, чем у остальных Людей на Корабле. И лицо - красивое. Гладкое. Светлокожее: тоже почти такое, как бывает у морских обитателей. А может, Человек умел и петь? Отчего-то казалось, что Стилбриз непременно поёт. Так он звучал. Так он выглядел.

На этот раз, когда Человек снова начал приближаться, Ян уже не боялся. Чуть пригнулся, будто в попытке уйти под воду - но уже не так отчаянно, больше по привычке: обычно он был только наблюдателем, и редко вступал в контакт с кем-то, кто не был морским зверем. Даже с сородичами: Коралловый Риф сама решила с ним общаться, поймав его как-то за подглядыванием, когда она расчёсывала волосы рыбьим скелетом.
Но Стилбриз был таким красивым!..
- Будетхорошо, - отозвался он эхом, стеснительно улыбнувшись. Он помнил: Люди так обозначали свои мирные намерения. Вроде бы. Однажды он видел, как один Человек ночью на мосту сказал другому это "всёбудетхорошо", а потом что-то блеснуло на мгновение, и другой Человек упал с моста, и в воде расплывалось Горячее.

На ощупь Стилбриз оказался очень Тёплый. Ян тихо ахнул от восторга. Когда из Людей не вытекала кровь, и они шевелились, а не замирали в воде неподвижно, они были ещё более Тёплыми, чем он привык. Ян взял его за руку, трогавшую его запястье, и с живым интересом изучил её пальцами. Аккуратно пощупал ладонь, костяшки, подушечки пальцев, рукав, стараясь не поцарапать.
- Тёплый, - сказал он вслух, подняв на Стилбриза глаза. - Су... сух-хой. Сов-всем нет Вода?
Потом робко протянул руку выше - и коснулся его лица. Замер, впитывая ощущения. Передвинул ладонь дальше, касаясь волос.
- Песня? Хотеть... желание... Песня?
Чтобы показать, что именно он имеет в виду, Ян прикрыл глаза и издал короткую мелодичную трель, звучавшую так, как будто в горле у него включился неизвестный музыкальный инструмент вроде флейты. Правда, самому Яну и в голову бы не пришло такое сравнение: он не знал, что это такое.

Отредактировано Ян Венстра (2017-10-14 00:14:17)

+1


Вы здесь » За закрытыми дверьми... » Разное » The Little Mermaid


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC