За закрытыми дверьми...

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » За закрытыми дверьми... » Настоящее: лето 2013 года » [24.08.13] Не пойман - не вор


[24.08.13] Не пойман - не вор

Сообщений 1 страница 7 из 7

1

Время и дата:
24 августа 2013 года, около 15:00

Место:
ТРЦ "Каприз"

Участники:
Эдуардо Диас, Мэттью Фокс

Краткое описание:
Воспитательные беседы иногда могут возыметь действие, а иногда - спасти жизнь.
Первое правило выживания в перестрелке: не ходи там, где стреляют.
Второе правило выживания в перестрелке: смотри первое правило.

0

2

Честно говоря, похмелье - так себе состояние само по себе, но если к нему присовокупить то ли бред, то ли действительно восхитительную ночь с одним восхитительным созданием, становится совсем худо. Если это было, все же, мороком - обидно. Если правда - что-то подсказывало, что аукнется это еще в будущем. В любом случае, Диас с обеда (ну, как уж смог проснуться и привести себя хотя бы в относительный порядок)  торчал в торгово-развлекательном центре "Каприз" и заливался крепким эспрессо по самое не могу. И наблюдал за безупречно выглядящим Рене, сидя в кафе через пропасть в три этажа. Тот хлопотал в одном из бутиков, кажется, там было что-то типа распродажи или наоборот, открытия. Черт их знает, этих богатых и их причуды. Просто ощущение ирреальности прошедшей ночи до сих пор не покидало, а с Рене - как с гуся вода. Свеж, прекрасен, почти сияет.
"Может, это и правда мои фантазии? И только…" - он вздохнул, усилием воли отвлек взгляд от входа в бутик и обвел взглядом толпу вокруг. Народу прилично, пусть и не толкаются, много тех, кто способен потратить его месячную зарплату, среднюю по городу, просто на ерунду какую-нибудь, но стоящую, как…
"Так, лучше подумай, как и что будешь писать в экспертизе по Джейкобсу. Это не тот случай, когда дело просто замнут."
Он отставил третью пустую чашку и взялся за блинчики с мясом. Официант принес заказанную ранее минералку, жизнь стала чуть веселее, в висках понемногу утихомиривалась пульсирующая боль, а глаза перестали так остро реагировать на яркий свет. Судмедэксперт глянул на влюбленную парочку у перил, девушка беспечно сунула последнюю модель дорого телефона в задний карман таких же не дешевых джинс, пока самозабвенно целовалась с парнем. Покачав головой, Диас вздохнул. Почему люди так уверены, что именно с ними никогда ничего дурного не случится? Откуда эта инфантильная вера в чудеса?
И тут же нахмурился, заметив подходящего к ним человека. Опачки. Знакомые все лица.
- Я сейчас вернусь, только знакомого встречу, - оставив в залог сумму уже заказанного, он кивнул официанту и быстро направился к якобы мимокрокодилу по имени Фокс. Поймать его запястье аккурат перед тем, как тот выудит милый телефончик из кармана, не успел, зато забрал мобилку уже у Мэттью и с улыбкой обратился к девчонке, кашлянув погромче и вручая ей девайс.
- Фру, Вы бы следили за вещами. Уберите в сумочку, - кивнул на рюкзак. - А то вот, выронили, а мой друг поднял. Это мы честные, а могло бы и не повезти.
Не дожидаясь ответа, он с силой потянул за собой вора, глянув на него предупреждающе: дернется, будет официально в участке париться. Подвел его к своему столику и усадил на соседний стул.
- Дернешься - получишь перелом запястья. Ну или коленного сустава. Выбирай, Фокс. Лучше заказывай обед и побеседуем, - он подождал, пока официант примет заказ и спросил, все же. - Ты в прошлый раз попался и легко отделался, Фокс. Вопрос: какого черта?

Отредактировано Eduardo Dias (2017-06-23 09:28:47)

0

3

Это был один из тех дней, когда Фокс, как и многие другие, маялся от духоты и безделья. Сперва он всю ночь не мог уснуть, потом всё утро не мог найти себе ни места, ни занятья, поэтому в конце концов пошёл туда, куда идёт вся скучающая молодёжь — в торговый центр. 
Мэтт потратил не менее пары часов, чтобы шататься там без дела, периодически разглядывая витрины без особого интереса: он даже не пытался следить за модой, давно заполнив свой скромный гардероб футболками, рубашками и джинсами без надписей и рисунков самых невыразительных цветов — серого и чёрного. Как ни парадоксально, но они не выходили из моды никогда. 
Впрочем, он надолго завис в отделе игрушек, с почти детским восторгом разглядывая те игрушки, которых не было в его детстве: двухлопастные геликоптеры на дистанционном управлении, потрясные роботы-трансформеры и бинокли всех мастей от обычных до примитивных тепловизорных. Он бы никогда не признал, но его немного грызла зависть к современным детям из-за этого обилия крутых игрушек. Крутых достаточно, чтобы ему в его двадцать восемь с его дурацким жизненным опытом они всё ещё казались крутыми. Он, конечно, мог себе позволить купить себе несколько, но — это уже не то. Он просто знал, что счастье от них уже не будет полным.
В конце концов окончательно устав бродить бесцельно, Фокс взял курс на места потребления пищи, но, будучи в смурном настроении, проходил мимо всего, не зная, чего именно ему хочется. Когда в поле зрения попала парочка, присосавшаяся друг к другу так, словно они съесть друг друга собрались, Мэтт заприметил торчащий из заднего кармана  джинсов девушки телефон.
Карманные кражи Фоксу чаще всего не удавались, но он всё равно периодически пробовал себя в этом в надежде, что однажды научится обчищать карманы в ста случаях из ста или хотя бы не хуже зданий. Всё-таки любой ремесленник рано или поздно начинает стремиться к некоторому изяществу в своём деле.
Телефон выскользнул из кармана, подхваченный пальцами, так легко, что владелица, кажется, и не почувствовала. Впрочем практически сразу был из этих самых пальцев выхвачен — прямо перед Мэттом объявился как чёрт из коробочки старый добрый лейтенант.
Забавно, что когда Мэтт попался в прошлый раз, именно Диас знал, на ком горит шапка, но тогда на Фокса было недостаточно улик и совсем не было свидетелей. Диас, казалось Мэтту, просто странным образом знал.
К некоторому вялому (слишком душно для всего, даже для эмоций) удивлению Фокса, лейтенант соврал девушке, вернув, однако, телефон, и потащил весьма настойчиво в ближайшую едальню. Фокс не сопротивлялся: не в участок — и ладно. Было бы очень глупо опять сесть из-за такой ерунды, как мобильник какой-то левой дурочки.
Выбираю целые кости и суставы. И сухожилия. И что там ещё есть, — Мэтт откинулся на спинку стула, раскрывая меню. Смысла сопротивляться общению сейчас не было, расклад не в его пользу, поэтому оставалось «расслабиться и получать удовольствие». К тому же он всё равно собирался перекусить, просто как-то не рассчитывал делать это в компании лейтенанта полиции. Не самая приятная компания, если ты немного преступник, а лейтенант даже не женщина.
Сделав заказ — стейк и много («много — это больше одного стакана, окей? Принеси мне много!..») какого-то рандомного лимонада («меньше сахара, больше кислого!»), уставился на Диаса. Вот же чудак-человек.
Это очень хороший вопрос, — с напускной серьёзностью похвалил он лейтенанта. — И ответ на него — недостаток улик, насколько я знаю. — Фокс намеренно делал вид, словно не понял, что именно Диас хотел узнать своим размытым вопросом.
Официант принес два больших кувшина полупрозрачной жидкости с кубиками льда, кусками лимона и апельсина и какими-то зелёными веточками, сразу наполнил высокий стакан и умчал по своим официантским делам.
Фокс с удовольствием отпил, холод потёк по глотке, настроение поползло вверх. Хорошо, когда умеешь ценить такие маленькие радости и абстрагироваться от не таких маленьких неприятностей, вроде той, которая сидит напротив и носит полицейский жетон.

0

4

Внезапно раздались несколько выстрелов подряд, гулкое эхо огромного торгового центра подхватило их и разнесло по этажам, почти сразу преобразовывая в визги и крики паники, смешанные с криками о помощи и попытками вызвать полицию.
А через ровно восемь секунд с интервалами в три секунды раздались три оглушающих взрыва. И вот здесь уже точно ни с чем не спутаешь - у кинотеатра в конце третьего этажа, внизу, на первом этаже у фонтанов, а также взрыв в одном из кафе, самый мощный. Витрины рядом с тем кафе лопнули от взрывной волны внутрь помещений, а хаоса добавила включившаяся кое-где пожарная сигнализация. Едкий черный дым постепенно заполнял этажи и поднимался вверх, под прозрачный купол, все еще целый.

Отредактировано Мистер N (2017-07-28 17:58:02)

0

5

Диас лишь вздохнул на ответ.
- Наглость, конечно, - второе счастье, Фокс, но не зарывайся, ладно? На телефоне остались твои пальчики, а камеры наблюдения здесь не просто так поставлены, - он замолк, как только официант принес заказ. Кивком поблагодарил за обслугу и тут же пожалел, что здесь курить нельзя. Поглядывая на витрину магазин напротив, он даже видел, как Рене лично подходит к молодой красивой девушке, что-то говорит той. Казалось, будто он слышит голос молодого Ле Мерсье, по крайней мере, после сегодняшней ночи это представлялось куда как лучше. Впрочем, сейчас он должен сосредоточиться на одном воришке. Вздохнув, он принялся резать бифштекс.
- Когда-нибудь тебя поймают с поличным, Фокс. И что, ты готов отсидеть пару лет из-за сотни евро? - он посмотрел на него поверх очков, явно не одобряя. - Ты же неплохой человек, а дерьмо все никак не выкинешь из своей жизни. Шел бы лучше в полицию - толку больше было бы.
Он, скорей, ворчал, но толика правды в его словах была. И сожаление: тех, кто быстро бегает, ловко сливается с толпой и прекрасно разбирается в людях в их рядах было катастрофически мало. Что уж говорить о патрульных, где склады пончиков в отросших брюшках и абсолютная пассивность все сильнее играли на руку преступникам? Он не надеялся, на самом деле, что Фокс все бросит и побежит подавать документы в полицейскую академию, но чудеса, бывает, случаются.
Смутное чувство неминуемо наступающего нечто, тревога, которая редко накатывала вот так ни с чего, заставила нахмуриться и отложить вилку с ножом. Он прищурился,осмотрел противоположную сторону торгового центра - Рене все также спокойно беседовал с покупательницей, - он перевел взгляд на парней в кафе по соседству. И первым увидел то, что там творилось.
- Блядь… Фокс, ложись.
Это был спокойный, уверенный, но приказ. В руке уже был табельный пистолет, но он не успевал: видимо, звук выстрела с этой стороны был не услышан из-за глушителя, но уже через секунду ответная пальба была точно ничем не прикрыта. Разом повернулись в сторону того кафе головы, люди не сразу понимали, в чем дело, Диас же слишком хорошо представлял себе, насколько неуправляем рикошет и случайная пуля.
- Всем на пол! Леч на…
Его окрик хоть и был услышан, но вряд ли кем-то воплощен в жизнь: снизу, с первого этажа послышался звук, от которого по коже прошелся мороз, а пол под ногами мелко завибрировал, тут же отозвавшись новым взрывом, куда более близким. Полицейский не увидел парня со спортивной сумкой, но новый взрыв через кафе от магазина Рене заставил сердце на мгновенье остановиться. Или на два. Впрочем, взрывная волна докатилась и до них, снося столики и посуду на них, разбивая вдребезги стеклянные барьеры между этажами и осыпая их осколками на еще недавно мирно обедавших людей. Диас уже лежал, прикрыв руками голову, и когда перестал ощущать барабанивший по спине дождь из мелкого стеклянного и пластикового крошева, посмотрел коротко на Фокса, убедившись, что тот способен передвигаться. У самого в ушах звенело, мешая слышать, легкая контузия двоила мир в глазах, но сейчас его куд сильнее интересовала иная личность, не своя.
- Двигай на выход, - бросил он Мэттью и сам удивился, как звучит голос - будто через вату. Через секунду он уже двигался в сторону бутика косметики и парфюмерии, от витрины которого почти ничего не осталось, а внутри даже представить сложно, что творится.

0

6

Диас устно «погрозил пальчиком», отметив, что вор в этот раз оставил «пальчики», и Фокс осклабился — и правда ведь, оставил. Вот, насколько его мозги в этой жаре запеклись — совсем позабыл об осторожности. Впрочем, это всё было скорее своеобразным обменом любезностями: Мэтт был вполне уверен, если бы Диас захотел, смог бы ещё в прошлый раз упечь его, даже без улик. Коп был не намного старше, казался пергаментно сухим и отличался от Фокса так же, как чертёж с его строгими линиями и выверенными углами отличается от карандашного наброска с беглой штриховкой. Но Мэтту казалось, что по какой-то неведомой причине лейтенант не считает, что он и Фокс находятся по разные стороны баррикад и, говоря пафосным языком, являются идейными врагами. Если бы можно было заменить Барри кем-то другим, то Диас был бы в списке.
В полицию? — рассмеявшись переспросил Мэтт, даже не донеся вилку с насаженным на неё куском стейка до рта. — Спасибо, конечно, но с госслужбой у меня как-то, хм, не задалось.
Он фыркнул и стянул зубами мясо с вилки. Он никогда не думал о себе, как о хорошем или плохом человеке, даже больше, он был глубоко убеждён, что ни тех, ни других не существует. Люди как кошки ночью — серы. И всякого в них намешано — чёрное, белое, цветное. Да и пойди он работать в полицию, кем бы он там был? Патрульным? Скука. А до детектива ещё поди дорасти. И его навыки ему бы в этом едва ли помогли, там совсем другие нужны. А тот единственный раз, когда он имел дело с разведкой…
«Я что, правда размышляю о его предложении?»
Мэтт почти расправился со своим стейком и как раз поставил полупустой стакан на стол, когда Диас как-то напряжённо велел ему лечь. Фокс, наблюдавший всё это время за лицом собеседника и заметивший, что тот поглядывает куда-то на другую сторону галереи торгового центра, был озадачен. Лейтенант тут не выходной проводил и не отдыхал, и, по всей видимости, Мэтт попался ему на глаза по чистой случайности. Вор, оглянувшись, бегло прошёлся взглядом по той стороне, но не успел ничего заметить — послышалась стрельба. Рефлекторно Мэтт соскользнул на пол, роняя за собой стол, превращая его в своего рода прикрытие. Пожалуй, это спасло его. Не от выстрелов — от людей, которые, напротив, повскакивали, а когда раздался первый взрыв — заозирались и побежали. Перевёрнутый стол поток людей отчего-то оббегал, снося при этом все прочие, стоявшие нормально.
Взрывы. Фокс был вором, это у него выходило сносно и было сравнительно безопасно, и до сих пор худшее, что с ним случалось, было связано не с воровством — 11 сентября. Именно тогда он по-настоящему был в опасности. Его не особенно пугали зеки с пожизненными, которые по чьему-нибудь заказу легко могли зарезать любого другого заключённого в тюремном закутке как пса сутулого. Зато взрывы заставляли шерсть на загривке дыбиться. Он попросту не был предназначен для чего-то, что напоминает боевые действия. Ему нравилось жить, и хотелось бы продлить это состояние максимально.
Фокс глянул на Диаса, и отчего-то ему показалось, что тот чего-то подобного ожидал — не зря же, пока они ели, лейтенант то и дело смотрел куда-то в другой павильон. Может быть, копы вообще всегда ожидают чего-то такого, это ведь их работа?
В ушах звенело, а если бы и нет — по звукам ничего не понять, слишком много шума из-за паники. Поэтому Мэтт ненадолго выглянул из-за укрытия, но увидеть что-либо за толпой, выталкивающейся наружу через двери и лопнувшие стеклянные стены, было невозможно тоже.
Диас что-то крикнул ему, но Фокс не разобрал слов, потому, когда лейтенант двинулся куда-то, Мэтт решил держаться поблизости — на всякий случай. Ему ужасно хотелось сейчас раствориться, исчезнуть, и невидимым покинуть здание, но именно сейчас невидимость ему в этом никак бы не помогла, да и пытаться покинуть здание сейчас было бы почти безнадёжной задачей: отсюда было видно несколько выходов — у каждого была ужасная давка. Почти наверняка там кого-то затопчут насмерть.
Звуки всё ещё доносились чуть приглушенно, а Диаз, за которым по пятам следовал Фокс, направлялся почему-то в павильон с косметикой.
«Хочу заметить, что я озадачен», — подумал Мэтт, чувствуя себя сбитым с толку.

0

7

Мимо пробегали люди, кто был ранен, спотыкались и падали, пытались встать снова. Вновь послышались выстрелы, а через несколько секунд сверху, не предвещая ничего хорошего, раздался громкий хруст - стеклянный купол ТРЦ вот-вот грозил обрушиться на тех, кто не был защищен крытыми галереями на третьем этаже.[NIC]Мистер N[/NIC][STA]Неизвестный террорист[/STA][AVA]http://forumavatars.ru/img/avatars/0004/07/96/402-1238954870.jpg[/AVA]

0


Вы здесь » За закрытыми дверьми... » Настоящее: лето 2013 года » [24.08.13] Не пойман - не вор


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC