За закрытыми дверьми...

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » За закрытыми дверьми... » Настоящее: лето 2013 года » 23.08.2013 — Искусство банальных штампов


23.08.2013 — Искусство банальных штампов

Сообщений 1 страница 7 из 7

1

Время и дата: 23.08.13, вечер

Место: кабинет Бриза

Участники: Стил Бриз и Пхен Ким Сай

Краткое описание: приглашение на короткий разговор.

0

2

Мысль поговорить с Саем занимала его достаточно давно, но вот удивительно — Стил довольно легко и эффективно изживал её. И не по причине скромности. Кто бы знал, не поверил бы — исключительно их чувства такта и соображений гуманности. Он подозревал, что не сможет удержать разгулявшиеся мысли, от которых телепата либо стошнит, либо скрючит в припадке бешенства. Был и третий вариант — Сай проявит высокий уровень профессионализма, и беседа закончится торжественным надеванием на шею начальника Службы Надзора одного сомнительной эстетической ценности аксессуара.

Всё решилось очень просто — Стил столкнулся с ним буквально в двух шагах от двери собственного кабинета, и было не похоже что Сай идёт к нему. Скорее, наоборот, стремится побыстрее убраться. Почему-то в голове сама собой врубилась идиотская зацикленная по кругу песня. в которой на разные лады повторялась фраза «и больше ничего не поделать», и Стил неожиданно для самого себя после непринуждённого официального приветствия сказал:

— Сай, вы не могли бы уделить мне несколько минут для приватной беседы?

И открыл дверь в кабинет, приглашая его внутрь. Альбинос мог отказаться. Был в своём праве, он хоть и обладал способностями, и фактически являлся подопытным, но Стил не мог изменить мнение радикально быстро и воспринимал его по-прежнему сотрудником Службы Поиска.

— Мне очень нужно проконсультироваться с вами по одному... животрепещущему вопросу. Прошу вас, присаживайтесь. Хотите чего-нибудь?

«Что-нибудь» включало в себя чай, кофе, воду, водку, птичье молоко... да что угодно. Стил даже не сел в начальственное кресло, задумчиво разминая пальцы рук.

— Я знаю, что вы меня недолюбливаете. Не вы один. Но вряд ли это может помешать.

«Или может?»

— Я нахожусь в затруднительном положении, а вы, как сотрудничающий, сможете помочь мне разрешить одну головоломную ситуацию.

0

3

Ранее он старался избегать общения с коллегами вообще и с начальником Службы надзора - в частности. Нет, тот не был неприятен Саю чем-то конкретным, но слухи о нем ходили как самые нелепые, так и вызывающие перманентное чувство гадливости. Умом он понимал, что это не его дело, но старался дистанцироваться просто уже потому, что сама возможность того, что хотя бы часть слухов - правда, уже делала Бриза в глазах Сая не слишком... чистым. Став подопытным, пусть и сотрудничающим, но все равно де факто подопечным не только Ди Келайно, но и Стила, Пхен вообще решил, что "не буди лихо, пока оно тихо". Впрочем, вызов "на ковер" к любому из начальников никогда не был проблемой и не вызывал в душе того отклика, который обычно накрывал иных людей. Если вызвали, значит, есть дело - начальникам попросту недосуг болтать о погоде за чашкой кофе.
Впрочем, когда Стил удивил его своим вопросом (Сай всего лишь спешил сдать отчетность по двум дням, проведенным в городе) посреди коридора, ему и в голову не пришло отпираться и искать причины побыстрее слинять с глаз Змея. Он лишь несколько удивленно моргнул, но кивнул и молча вошел. И, всего пару секунд после предложения ему понадобилось, чтобы напомнить себе о том, что он, вроде б как, старается... социализироваться по максимуму и решить проблему с чужими и своими (вдруг появившимися откуда-то) эмоциями и брезгливостью.
- Кофе, если Вас это не затруднит. Черный, без сахара.
Вовремя прикусил язык, чтобы не уточнить на счет чистой чашки.
А вот последующие утверждения заставили поднять взгляд от папки с отчетами и внимательно посмотреть на главного надзирателя "Центра". Он теперь перманентно старался не пропускать чужие мысли, но с чужими эмоциями сладить не мог. Зато, учился их различать. И бриз был спокоен. Вроде бы. По крайней мере, Сай не мог идентифицировать его эмоциональный фон хоть сколько-то отрицательно или  положительно. "Ровный" - пожалуй, более точно слово.
Оставив без комментариев утверждение на счет "недолюбливания", Сай кивнул и стал весь внимание.
- Что именно я могу для Вас сделать, герр Стил?

0

4

Стил был в курсе особенностей этого альбиноса. Его пунктик по поводу чистоты и стерильности не вызывал у него никаких внутренних противоречий. Стил вообще мирно относился к чужим тараканам. До тех пор, пока они не шли войной на его собственных тараканов. Поэтому кофе начал готовить сам, так, чтобы Сай видел свою чашку. Особенно как эту чашку специально для него обдали крутым кипятком. Конечно, обычный эспрессо из кофеварки это не по правилам, но всё искупалось качеством молотых зёрен.

— Да, отступая сразу от темы разговора. Марта Грант просила передать для вас это, — Стил выложил перед ним на стол упаковку крема, запечатанную со всем возможным тщанием и надёжностью. — Израильская компания, производит лечебную косметику с минералами мёртвого моря. Насколько я понимаю, эта компания является заказчиком некоторых исследований Центра, и этот крем, по словам Марты, предназначается для ваших рук. Нюансы она не уточнила, но выразила надежду, что это средство решит какую-то проблему.

Воообще, Марта рассказала, что видела состояние рук Сая, и проявила обычную женскую мягкость. Правда, гоняться за брезгливым сотрудником СП самостоятельно она не стала. Стил поставил перед ним чашку, занял место напротив и переплёл пальцы рук в замок.

— Я буду вам чрезвычайно обязан, если вы поможете мне в одном деликатном деле. Как сотрудничающий. Вы попали в ситуацию, когда вас и не спрашивали, собираетесь ли вы сотрудничать с Центром, но вы изначально не рядовой сотрудник со стандартной анкетой. Я подозреваю одного из своих сотрудников в сокрытии паранормальной способности. Но при этом мне в частности и Центру вообще было бы полезнее, если бы этот мой сотрудник остался на своём месте, а не пополнил бы ряды подопытных.

Откровенно говоря, Стил собирался принести в жертву Ференса. Так или иначе, Ференс был полностью зависим как от своего непосредственного начальника, так и от жёсткой дисциплины и рабочего графика. Иначе давно уже сторчался бы. В голове по-прежнему заезженно носилась идиотская песня, по кругу. Возможно, Сай деликатно не станет лезть в голову собеседника, но Стил не был уверен, что это вообще зависит от его желания или нежелания.

— Возможно, вы сможете мне посоветовать, как поступить в данном случае. Я сомневаюсь, что стоит применять стандартную процедуру, и настроен защищать своего сотрудника от возможного сведения личных счётов — никто не застрахован, как вы понимаете. Вы уже сотрудничаете, Сай. Что бы вы изменили в существующих стандартах? С вашей позиции.

+1

5

Сай уставился на продукцию некой израильской компании так, словно этот тюбик из воздуха материализовался. Пару раз моргнул в недоумении, поднял весьма охреневший (иначе и не сказать) взгляд на Стила.
"Мне? Она... запомнила? Даже не так... она позаботилась о моих руках?" - Сай нахмурился, не понимая, в чем подвох. Они с Грант не были в дружеских отношениях даже близко. С чего вдруг?
Впрочем, стоить тут из себя собаку-подозреваку - глупо. Сай осторожно взял тюбик и убрал его в один из карманов штанов. Удобство молодежного стиля именно в этом - много куда можно убрать даже смущающие вещи. А внезапный презент от Марты был именно что смущающим.
- Спасибо.
Передавать в обратку что-то он не стал - сам сходит и поблагодарит. Язык не отвалится от элементарной вежливости. Да и... вдруг средство и правда поможет?
Да и явно не за этим его пригласил к себе Стил, слывший профи высшего уровня - чаи распивать и беседовать о погоде он явно не станет. Так и вышло. Сай сделал еще пару глотков, поставил чашку на блюдце, лишь едва-едва звякнув фарфором. Всего секунд пять подумал прежде, чем ответить Стилу.
- Большинство бывших сотрудников я бы вообще не стал переводить в категорию подопытных с ошейниками - личные счеты, особенно, если есть повод и это именно Ваш подчиненный, будут в любом случае. В отличии от медиков и обычного обслуживающего персонала, силовые ведомства и ученые принимают непосредственное участие в том, что вызывает понятный протест у подопытных. К тому же, вряд ли можно рассчитывать на лояльность, если надеть ошейник. И я в какой-то мере благодарен Эрвину фон Рейхсфрейгерру-Вартенслебену, что он сразу сообщил мне после операции, что его не будет. Не знаю, насколько Ваш сотрудник не любит чужое соседство и чужие прикосновения, но в любом случае соседство с теми, над кем он был поставлен надзирателем, вряд ли ему понравится. Мне бы точно не понравилось. В итоге крематорий пополнился бы работой как минимум на два трупа.
Сай поднял бровь и улыбнулся. Он не шутил. В случае, если бы его сделали обычным подопытным, он бы покончил с собой, предварительно прихватив с собой кого-то из тех, кто оказался бы поблизости.
- А существующие стандарты и процедуры, - он вздохнул, - индивидуальный подход всегда был здесь не в чести, но бывшие сотрудники могут быть более... сговорчивы. Может, с ним лучше поговорить перед запуском стандартной процедуры? Пусть это не слишком приятно, но ультиматум будет в этом разговоре уместным, если он попытается вывернуться. Если же действовать, как в случае со мной... - альбинос пожал плечами, - тут либо он задумается о самоубийстве, либо поймет, что это не худший вариант развития событий. Контролировать с чипом проще, чем с ошейником - нет иллюзии, что его можно снять, но и нет постоянного напоминания о положении пустого места. К тому же, добавляется возможность использовать способность в служебных целях открыто - это для любого мутанта... ну, скажем так, значимый бонус. Поговорите с ним, правда. Кто знает, может, еще и сам напишет заявление?

0

6

Стил поймал себя на том, что волнуется. Когда увидел, как судорожно сжались собственные пальцы. Ещё немножко, и принялся бы костяшками хрустеть. Нет, это было слишком. Но что же делать, если разговор действительно назрел? Он не был полным идиотом, прекрасно понимал, что ходит по краю, и, признаться, несколько обнаглел. По большому счёту, просмотреть придирчиво видеозаписи, и готово: предварительный вердикт будет вынесен.

— Заявление... у нас уже писали заявления, правда, это было до программы сотрудничества. Но имеющаяся статистика портит нервы. Значит, возможна попытка суицида.

Он в замешательстве попытался упорядочить разбушевавшиеся мысли.

— Я вам чрезвычайно благодарен за откровенность. Могу предположить, что на вашем месте сам бы так поступил.

Это был не тот разговор, когда собеседника можно доверительно взять за руку. Не тот собеседник. Вот тот же Ференс — не так много и потеряет служба надзора, но это будет ощутимая брешь в кадрах, которую так быстро не залатаешь. Интересно, способен ли на саморазрушение такой тип, как Ференс? Если учитывать его послужной список — нет. А вот если учитывать и без того саморазрушительные пристрастия — ещё как.

— Сырое какое-то постановление, — Стил с досадой поморщился. — Но вы правы. Индивидуальный подход, думаю, решит проблему. Особенно если учесть, что по отношению к вам именно он и был применён. Если герр Рейхсфрейгерр-Вартенслебен  лично занялся, полагаю, что герр Файз был не только в курсе, но и всячески одобрил, — он пристально посмотрел на Сая. Интересно у него истаивала вот эта улыбка, которой он сопроводил своё уточнение о работе крематория. — Я могу рассчитывать на вашу помощь, если появится крайняя необходимость? Обещаю не злоупотреблять.

+1

7

Он понимал, что этот разговор не был хоть сколько-нибудь официальным, и, по сути, даже если бы захотел, не смог бы написать рапорт о том, что у кого-то из сотрудников службы надзора подозревается наличие способности. И обладай он хотя бы немного большим любопытством, непременно бы выяснил сам, кто это. Но, нет, ему просто было все равно: доказательств нет, указаний читать всех надзирателей и самого Стила - нет, значит, это не его дело. От одной мысли, что пришлось бы лезть в мысли каждого из надзирателей, улыбка у Сая стала словно приклеенная и явно не натуральная.
А еще он очень старался сейчас не пустить хоть какие-нибудь мысли или чувства самого начальника СН. С его репутацией было бы весьма неприятно узнать нечто.... еще более мерзкое, чем у того же Шиллера (хотя, вряд ли это возможно в принципе). Слухами "Центр" полнится. А блевать в кабинете начальства - моветон.
- Полагаю - да. Любой здравомыслящий человек, обладающий способностью, выбрал бы предложенный вариант сотрудничества, а не ошейник. Это заодно и проверка лояльности, пусть и условной: притворяться и выдавать желаемое за действительное любят многие. Да и сам по себе факт индивидуального... исключения, уже говорит сам за себя.
Он встал, так как финальная фраза Стила предполагала окончание встречи и разговора. Кивнул согласно и вполне честно.
- Конечно. Тем паче, Вы мой второй начальник.
Опять же, констатация факта. То, что юридически он прикреплен к отделу Ди Келайно, не отменяет факта, что он все еще подопытный, пусть и с весьма расширенными правами и обязанностями. И зарплатой на прежнем уровне. Ну, почти.
- До свидания, герр Бриз.
Он было уже развернулся к двери, как в кармане тяжесть тюбика крема напомнила кое-о-чем. Он вновь посмотрел на Стила с улыбкой.
- И передайте фру Грант, что... - секундное замешательство отразилось на лице. А что вообще принято говорить, если тебе дарят подарки? ОН уже лет с десяти не получал их и малость подзабыл, как оно вообще происходит. - В общем, если встретите ее, передайте мою благодарность. За... лекарство.
Лишь в коридоре он подумал о том, что мог бы и сам дойти до борделя и сказать "спасибо".
Наверное.
Или просто позвонить.

Отыгрыш завершен

0


Вы здесь » За закрытыми дверьми... » Настоящее: лето 2013 года » 23.08.2013 — Искусство банальных штампов


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC