За закрытыми дверьми...

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » За закрытыми дверьми... » Настоящее: лето 2013 года » 12.07.13. Официальные данные


12.07.13. Официальные данные

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

Время: 12 июля 2013
Место: кабинет Георга Файза
Участники: Эрвин фон Рейхсфрейгерр и Георг Файз

0

2

Он вернулся из операционной уставший, как черт после столетней смены у адских котлов. Хотя нет, у тех хотя бы сменщики есть на подмену. Впрочем, на пару человек в Центре Файз положиться, все же, мог, но не любил оставлять, как в этот раз пришлось, свое детище надолго. Досье очередного кандидата на должность Службы поиска лежало на столе, следующий разговор - с ним. Но сейчас важнее хотя бы на полчаса привести мозг в порядок, структурировать полученную на операции информацию и обсудить с заместителем то, что требовалось сделать.
Он любил писать планы. Планирование вообще вещь полезная - вроде бы многие думают, что напрасная трата времени, но в итоге оказывается, что КПД превышает все ожидания, когда есть четкий план действий. И не важно, готовишь ты яичницу или управляешь таким монстром. как "Центр". Георг поблагодарил помощника за вовремя подсунутый кофе, анальгетик (виски уже просто взрывались болью) и сообщение, что Эрвин уже на пути сюда. Скорей бы, иначе без пятнадцатиминутного отдыха руководитель "Научно-исследовательского института человека" просто схлопнется. Заснет сидя. Или убулькнется в чашке с кофе - даже не всплакнет никто на похоронах. В завещании была прописана кремация, вообще-то, но в любом случае, плакать никто не станет точно.
Что делать с сотрудником Службы поиска, сейчас проходящего курс интенсивный курс восстановительной терапии - понятно. Разговор с ним будет не из легких, но это дело либо заместителя, либо будущего начальника СП. Другой вопрос, если он согласится... начало новой эпохи в истории "Центра", фактически.
Пришлось все же надеть очки, пока вчитывался в личные дела участников эксперимента, включая Уоллеса и целителей. Один из последних уже отдыхал в более комфортных условиях, второго пришлось отправлять на долечивание одного из охранников. Три рапорта за день - не так уж и много, но это только то, что принесли в период между отсутствием Эрвина в лаборатории и приездом Георга. А значит, примерно за четыре часа. Так, беседа с начальником охраны и старшим надзирателем тоже неизбежна, в итоге. Дела отмечались в списке ежедневника автоматически, он разберет это все по полочкам уже после короткого сна, отдаст секретарю, а уже тот распределит встречи и беседы с выговорами по времени.
Как только послышался стук в дверь и вошел Рейхсфрейгерр, Файз снял очки, спокойно их убрал в футляр и кивнул в приветствии - особо расшаркиваться не позволяли ни время, ни место, ни обстоятельства.
- Долго, Эрвин, - не в упрек, но на заметку. - Я даже успел побывать на одной занимательной операции, хотя планировал с тобой это глянуть. Твой эксперимент успешен?
Попутно передавая ему дело Пхен Ким Сая и директивы сверху, он затягивался очередной сигаретой.
- Ходить вокруг да около не стану, - он кивнул на бумаги поверх личного дела альбиноса. - Прочти директиву сначала и скажи свое мнение. Отказаться мы не можем, но коррективы в программу вносить можем на свое усмотрение.
С Эрвином фон Рейхсфрейгерром они часто сходились во мнениях - слишком похож был образ мышления и взгляды на то, как надо руководить людьми. Но сейчас он хотел услышать его мнение по вопросу, который придется реализовывать вне зависимости от их желания или нежелания.

0

3

Оставив систематизацию данных на сотрудников, Эрвин уже собирался закопатлся в дальнейшую работу, но неумолимый органайзер без всяких сантиментов и без малейшего понимания сообщил, что вообще-то его ждёт непосредственное начальство. Вертикаль власти в Центре нравилась Эрвину просто в силу своей прозрачности: не было никаких странных ответвлений и той «полуотвественности», которой частенько грешат коммерческие структуры с невнятным уставом.
От вежливо постучал в дверь, вошёл, понимающе кивнул в ответ на это «долго».
Добрый день, герр Файз, — протокольно поздоровался он и присел за стол, принял бумаги и тут же ответил на вопрос, — признаться, Георг, данные последнего эксперимента меня не радуют, но я с этим разберусь.
И Файз действительно мог быть уверен, что его зам разберётся — в вопросах работы Эрвин был способен на многое.
Прочти директиву сначала и скажи свое мнение. Отказаться мы не можем, но коррективы в программу вносить можем на свое усмотрение.
Эрвин кивнул, быстро просмотрел документ, дёрнул бровью и начал читать сначала, внимательно, вчитываясь в каждую строку.
Политический популизм, — ровно и безкомпромиссно проговорил Эрвин, — примерно того же уровня, как безусловный основной доход. Но если вопрос с безусловным доходом лежит всего лишь в финансовой сфере, то это…
Он выразительно приподнял директиву. Да, Эрвин ни на миг не забывал о том, что сам не идеален — обнаруженная способность начисто вычёркивала его из рядов тех, кто, по идее, мог занимать руководящий пост в Центре. Но после непродолжительной борьбы личные интересы и стремление к результатам победили.
Со своей стороны, как ты понимаешь, я всегда был сторонником консервативных методов, и не потому, что такой твердолобый, а в силу проверенности конесервативных методов. Однако тот факт, что у нас активно используются целители и этими способностями фактически злоупотребляют, это я знаю. Кроме того, в работе центра задействовано прямое утилитарное использование паранормальных способностей. И давай уже начистоту: последняя кадровая чистка показала, что среди сотрудников этих сверходарённых граждан немало.
Личное дело Пхен Ким Сая он открыл, изучил, и только кивнул — оно просто подтвердило сказанное.
По всему выходило, что присланная директива могла стать индульгенцией ему самому и Карлайлу.
«Карлайл…»
А вот думать о личном сейчас не стоило. Директиву как спустили, так и обратно поднимут, это Эрвин прекрасно знал, как старый бюрократический волк.
Значит, Пхен Ким Сай у нас скоропостижно подпадает под амнистию с обкаткой практического применения распоряжения сверху? — Эрвин размышлял, привычно выхватывая из текста директивы возможный простор для толкований. Пока документ ни в каких местах не жал, но при этом было ясно — если они снизу могут истолковать широко, то и любая проверка сверху прижмёт по любому признаку.
— Интересно, кто составлял проект… Георг, а сколько у нас времени до первой проверки? Ты же знаешь, как эти вороны любят проверять выполнение распоряжений…
При этом Эрвин усмехнулся. Под такие директивы обычно выдавались оглушительные денежные ресурсы. и упускать их никак нельзя.

0

4

Как и предполагалось, мнения сошлись, при чем, почти мысль в мысль и слово в слово. Георг откинулся на спинку кресла и свел кончики пальцев рук перед собой, держа их вертикально.
- Этот популизм может сыграть нам на руку при правильно сформулированной конечной цели, с идеальным списком задач и безукоризненным их выполнением по пунктам. Но проблема в том, что, как ты выразился, кадровая чистка выявила, - медленно вдохнув, Файз посмотрел на заместителя и все же высказал свою мысль по данному поводу, - со своей стороны считаю, все же, неправильным всех поголовно подвергать проверке. Это может плохо отразиться на и без того шатком равновесии внутри коллектива. У нас и без того доверия коллегам почти ноль, не без оснований, но работе это мешает, особенно среди ученых. Если медблок и служба безопасности вынуждены сотрудничать слаженно, иначе ни черта у них не выйдет, то ученые готовы друг другу порой глотки рвать. А уж если им дать повод официально цапаться...
"Доносы и без того сыплются, чаще всего, они бывают неоправданны, но по меньшей мере пятеро уже в ошейниках", - он нахмурился и едва заметно пожал плечами. Что он мог еще ответить? Логичнее всего было бы проверять соискателей на первом же собеседовании, но есть и такие, кто контролирует способность так, что даже Теру не способен их опознать.
- Именно. Общее собрание для сотрудников с пояснением новых правил я проведу завтра, после того, как ты сегодня вечером, - он глянул на часы - три ночи.. ну да, сегодня, - побеседуешь с новоиспеченным подопытным категории "Сотрудничающие". Не думаю, что с этим человеком возникнут трудности по части понимания ситуации, в которую он попал. Судя по личному делу, он привык быть чьей-то пешкой в большой игре. Просто введи его в курс дела.
Он развернул монитор к Эрвину. На экране была схема, где указывались ряд исключений, не попадающих под данный проект. Стихийники. Особо опасные. Психически больные.
- Нам предстоит самим решать, кто попадает под две последних категории. Если с первым все ясно, а последнее - прерогатива штатного психиатра, то второе... Красная метка в личном деле подопытного ставится, как ты знаешь, только нами.
Нехорошая ухмылка Файза дала понять, что наверху действительно не проработали проект. Ну, собственно, именно поэтому именно их отделение и занимается его "обкаткой" кредит доверия первому в мире Центру велик, а проверки случаются слишком редко и вовсе не внезапно.
- Если я назову тебе имя инициатора, тебе это не понравится, потому что он ни черта не смыслит в нашей работе, - лицо стало непроницаемой маской, стоило лишь вспомнить того холеного придурка из ООН с его нравоучениями и защитой прав человека, выступавшего на конференции. - Любят. Но время у нас есть - наверху нам дали полгода для отладки механизма, который потом будет введен повсеместно. Или не будет, если результаты себя не оправдают. Но страховку нам выделили немалую - при любой опасности от Сотрудничающих, мы вправе использовать любые средства вплоть до смерти. Шаг влево, шаг вправо...
Усталая улыбка была, все же, довольной. Пусть Георгу крайне не нравилось, что все свалилось так внезапно, но у него было время на всестороннее обдумывание в самолете. Георг встал и потер глаза, в которые будто песка сыпанули.
- Мне нужно побеседовать также с тем, кто замещает Пхен Ким Сая на посту главы Службы поиска. Так как Сай уже точно не станет ее главой, а о снятии его с этой должности он сам неоднократно просил, кстати, мне надо убедиться, что этот человек будет думать больше остальных. Даже служба безопасности теперь играет менее важную роль - поимка потенциальных подопытных теперь усложнится, нам придется думать о сохранении легенды Сотрудничающих, которые будут продолжать контакты с внешним миром. Честно говоря, я вижу в этом огромный плюс - агрессию, которая копится в этих стенах, они перестанут вымещать на персонале и друг друге. Да, кстати... нам увеличили финансирование за счет бюджета в три раза.
Файз хмыкнул - если ему ставили условия, он всегда умел выдвинуть взамен свои так, что в накладе не оставался никогда. А уж тот факт, что треть этой суммы теперь будет спонсировать столь человеколюбивое ООН, вообще грел душу.

+2

5

— Кадровая чистка раз, плюс имеющиеся кадровые проблемы. Должен отметить, что у нас не только учёные друг с другом цапаются, но и силовики готовы перегрызть друг другу горло.
Эрвин согласно наклонил голову, без возражений взяв на себя беседу с Пхен Ким Саем. кому-то всё равно нужно с ним поговорить, и он всё же предпочитал личную ответственность. Если хочешь, чтобы что-то было сделано хорошо, сделай это сам — чрезвычайно жестокий и по-своему опасный закон. Плох тот руководитель, который не может делегировать полномочия.
Изучение схемы не потребовало много времени, но дало много пищи для размышлений. Эрвин улыбнулся в ответ на ухмылку Файза.
Полгода. За полгода можно обкатать проект и добиться определённых результатов. Не хочется общественного резонанса, разумеется, равно как и провала. Провала, Георг, подчёркнуто не хочется.
Георг потёр глаза и Эрвин в свою очередь испытал то же режущее ощущение. Опять спал с открытыми глазами, нужно было хорошо закапать глаза и вообще наладить полноценный график чередования работы и отдыха.
На время отсутствия Пхен Ким Сая его обязанности выполнял начальник службы надзора, по совместительству. Стил Бриз. Проблемой оказалась исчерпаемость его резерва, человеческий фактор. Поэтому полномочия перешли к исполняющему обязанности начальника службы поиска, Дитриху Шиллеру. На данный момент служба поиска испытывает кадровые сложности, регулярно поступают рапорта о перегруженности. Последний начальник службы поиска, Ноэль Фэй, отозванный Ми-5, прислал любопытную рекомендацию, не знаю, как к ней относиться.
Эрвин открыл принесённую с собой папку, положил перед Георгом распечатку письма. Бывший начальник службы поиска без длительных реверансов рекомендовал на свой пост Аргетиса Ди Келайно.
В свете новой директивы это вдвойне интересно. Один из инвесторов Центра, взятый даже не службой поиска на применении способностей. Выкуплен из Центра бывшим надзирателем, — Эрвин на этом месте усмехнулся, давая понять, что происхождение денег, пошедших на выкуп, даже не поддаётся сомнению, — повторно попал в Центр и добровольно пошёл на сотрудничество со службой поиска. Кроме всего прочего, по рекомендации Ноэля Фэя получил протекцию в Ми-5, а ты знаешь, как спецслужбы относятся к кадрам. И его взяли. Сейчас у нас есть возможность пригласить его на пост начальника службы поиска, и я, право слово, не знаю, как к этому отнестись. Способности — сильный диктатор и эмпат. Материально независим. Есть ещё несколько рекомендаций, — Эрвин поочерёдно выложил несколько распечаток перед Георгом, но от комментариев воздержался. Там не нужны были комментарии.
Кадди просила отдельно уделить внимание комплектации кадрами, передала рапорт Рондо Фрамма, составленный в достаточно вольном стиле с употреблением экспрессивных идиоматических выражений. Поисковики традиционно жалуются на засилье бумажной работы, Фрамм предложил либо снять с них часть отчётности, что я лично полагаю плохой идеей, либо выделить пару способных людей, которые будут заниматься строго документацией. В этом есть зерно истины, я слабо представляю себе поисковика, который будет способен написать отчёт, валяясь на больничной койке. И, разумеется, вопрос об утилитарном использовании целителей под ответственность тех сотрудников, которые полагают приемлемым для себя лечиться экспресс-методами. Доктор Курихара полагает, что это может существенно разгрузить медпункт и легализировать то, что служба поиска и так регулярно проворачивает, наплевав на инструкцию, — Эрвин машинально достал пачку сигарет, снова убрал в карман, — если не можешь что-то запретить, возглавь. Эти вопросы можно решить в рамках данной директивы.
Эрвин беззвучно постучал пальцем по документу.

+3

6

После более, чем суток бодрствования, принятие важных решений не впервые практикуется. Но тут особый случай - Файз встал, листая переданное ему дело, подошел к окну и надел очки, достав их из кармана рубашки. Пробегая п о строчкам досье, он слушал заместителя и понимал, что тот прав. Перемены наступают, при том со скоростью просто ошеломляющей. Не успеешь решить с первым Сотрудничающим поисковиком, как тут же на голову сваливается его потенциальный начальник, лучше которого, по правде сказать, сложно найти среди людей.
- Какая ирония судьбы, не находишь? - ухмылка Файза не была ни доброй, ни мягкой. - Обладающие способностью ловят себе подобных. Впрочем, это не важно, если этот мута.... человек, Ди Келайно, хоть на что-то годен. А судя по послужному списку, так оно и есть. Впрочем, подчиненные у него будут под стать. И да, вот еще что - так как этот человек официально больше не наш подопечный, придется на некоторые действия спрашивать разрешения его хозяина. Мне это не нравится, но это лучше, чем видеть грызню силовиков, которая уже вышла за рамки служебных разборок, откровенно говоря.
Он уже сел обратно, чувствуя, что еще немного, и он заснет с открытыми глазами. Снова еще раз внимательно перечитав распечатки, он вложил их в дело кандидата и кивнул, ставя подпись на приказе о приглашении Аргетиса Ди Келайно на собеседование.
Следующий пункт на рассмотрении был не то, чтобы неприятным, но набившим оскомину. Георг слегка поморщился, что выразилось лишь в поджатых губах.
- Проблема вся в том, что они не хотят официально обращаться к ученым, вместо этого чуть ли не угрозами заставляя тех отключать ошейники целителям, чтобы те вылечили их, - начальник Центра кивнул на кипу бумаг слева. - Жалоб от ученых уже просто немерено. Этот вопрос мы решим только одним - легализовав использование таких подопытных в целях скорейшего восстановления сотрудников Службы поиска, Службы безопасности и надзора. Целители - это второй пункт в программе. Они вторые кандидаты на то, чтобы избавиться от ошейника. Но с каждым придется проводить работу. Одно решение на несколько задач - мне это нравится, Эрвин. Очень нравится. Пока что плюсы превалируют. Я пришлю тебе завтра наработки по этому поводу, но за каждым целителем точно должен присматривать кто-то из ученых. К кому-то они должны быть прикреплены официально.
Глоток остывшего кофе заставил поморщиться и отставить чашку. Файз снял очки и кивнул.
- Собрание руководителей отделов - послезавтра с утра. Завтра у тебя разговор с альбиносом этим. А сейчас нам обоим пока спать. Это приказ, Эрвин.
Предупреждая возражения, жестко отрезал Файз и выключил ноутбук.

0


Вы здесь » За закрытыми дверьми... » Настоящее: лето 2013 года » 12.07.13. Официальные данные


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC